Sonia
Massari


Massari
Academic Director Future Food Academy

Sonia Massari è la direttrice accademica della Future Food Academy. La dott.ssa Sonia Massari ha più di 20 anni di esperienza come educatrice, ricercatrice, consulente e designer nel campo del design dell’interazione uomo-cibo, dell’educazione alla sostenibilità, del design thinking e dei metodi creativi per sistemi agroalimentari innovativi. Attualmente è assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (PAGE) dell’Università di Pisa; consulente senior presso la Fondazione Barilla e co-fondatrice della FORK Food Design Organization, un’organizzazione internazionale no-profit dedicata al food+design. Docente presso la Scuola di Design dell’ISIA – corso di laurea: “Design per scenari sostenibili” – ha insegnato per 5 anni all’Università Roma Tre – corso di laurea “Sustainability Design Thinking” (dal 2017 al 2022). Inoltre, è faculty member e visiting professor in diverse università europee (New School, RBS, BBS, ESTHE, University of Illinois Urbana Champaign; UMASS Amherst, per citarne alcune). Ha conseguito il dottorato di ricerca in Food Experience Design presso il Dipartimento di Ingegneria dell’Università di Firenze ed è autrice di oltre 50 pubblicazioni su riviste scientifiche, rapporti, libri e articoli su riviste. Il titolo del suo ultimo libro è: “Trans-disciplinary Case Studies on Design for Food and Sustainability” (2021, Elsevier). È vicepresidente dell’ASFS (Association for the Study of Food and Society) e fa parte del comitato editoriale dell’International Journal on Food Design.

CORSI

Being able to “connect the dots” to design and innovate food processes, systems, and products. How do we harness creativity and technology to address today’s agribusiness challenges? How can we generate cultural and social innovation through design? This module introduces the Design method applied to the world of food and agriculture, where the designer is increasingly involved in re-designing the value chain of food systems. This module analyzes transdisciplinary and successful case studies on food and design, using the Empathy-Systems Thinking Mindset and toolkit for the Food Sector. The course delves into sustainable food production and waste valorization. Participants will discover strategies to reduce food waste, optimize resource utilization, and promote eco-friendly practices in the food industry. The course emphasizes the value of utilizing food by-products and waste streams to establish a circular economy model.

Food Innovation and Regeneration