Ludovica
Leone


Leone
Italia Head of Food and Wine Management Studies Bologna Business School Core Faculty
Contatto Email Scarica CV

BIO

Ludovica Leone, Ph.D, è Professore a Contratto a Bologna Business School dove è direttrice del Global MBA in Food and Wine e Head of Food and Wine Management Studies. Ha conseguito il Ph.D in Direzione Aziendale presso l’Università di Bologna. La sua ricerca è focalizzata sullo studio dell’improvvisazione organizzativa e dei processi di consacrazione nelle industrie culturali e creative. È stata Visiting Scholar presso la Ross School of Business, University of Michigan. Attualmente Research Affiliate presso il Centro di Ricerca Ask, Università Bocconi di Milano e Professore a Contratto presso la stessa università dove insegna Strategy and Governance of Cultural Industries and Institutions.

CORSI

Questo insegnamento è articolato in alcune lezioni e in tre progetti aziendali.   LEZIONI: Si focalizzano sulla gestione delle imprese dei settori vitivinicolo e alimentare di fascia alta, che richiede conoscenze sui problemi specifici di ogni comparto e sui problemi di filiera, così come impone una serie di sensibilità rispetto a esperienze di riposizionamento di imprese tradizionali che, partendo da un prodotto medio o medio-alto, sviluppano eccellenze produttive e distributive.   PROGETTI AZIENDALI: L'insegnamento comprende al suo interno anche 3 progetti aziendali di 1 mese ciascuno. I project work sono svolti con lavoro in gruppi di 4-5 partecipanti e iniziano con la presentazione aziendale da parte di un manager di un’impresa partner del network della Scuola, che poi pone ai gruppi il tema del progetto. Durante ogni project work i partecipanti lavorano assistiti da tutor; alla fine del mese si svolge un incontro con il management e una presentazione degli elaborati dei partecipanti. La valutazione è effettuata dai docenti e dal management, allo scopo di valutare sia la originalità delle soluzioni manageriali proposte sia la concreta fattibilità e implementazione in un reale contesto aziendale.

Gestione d’Impresa / Food & Wine